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Pan de chocolate casero: la receta fácil y deliciosa para disfrutar del finde

Cocinar en casa tiene algo especial porque conecta a quien toma el mando en ella con el presente, invitándolo a crear un alimento sano y saludable con las propias manos. Por eso, quien gusta de la cocina apelará a los sentidos y hasta la memoria para cocinar. Amasar, medir, esperar el levado o sentir el aroma del pan en el horno puede ser profundamente relajante.

Es un ritual sencillo que baja el ritmo y regala un producto, resultado de tiempo y afecto puesto al servicio de una actividad cotidiana a la cual se le suma el plus de la dedicación justa para, luego compartir con familiares o amigos.

Esta receta casera combina lo mejor del pan artesanal con el irresistible sabor del chocolate. Es ideal para acompañar desayunos especiales, meriendas con café o como una sorpresa en la mesa del fin de semana. No es un postre ni un pan común porque esta fusión deliciosa y reconfortante está pensada para preparar en casa, en pocos minutos y sin complicaciones.

Con ingredientes simples y pasos muy claros, esta receta es perfecta tanto para quienes se inician en la panadería como para los que buscan darle un giro original al pan tradicional. El resultado es una miga suave, con un toque de cacao y una corteza dorada que se disfruta tibia o fría.

¿CUÁLES SON LOS INGREDIENTES NECESARIOS PARA PREPARAR EL PAN DE CHOCOLATE?

Las cantidades detalladas son para realizar una unidad del pan de chocolate casero.

* Manteca (para engrasar el molde y servir).
* 450 g. de harina de trigo duro (más un poco para espolvorear).
* 25 g. de cacao en polvo sin azúcar.
* 1 cucharada de sal.
* 7 g. de levadura seca.
* 2 cucharadas de azúcar morena.
* 1 cucharada de aceite de maíz.
* 300 ml. de agua tibia.

PASO A PASO PARA CREAR EL PAN DE CHOCOLATE

Preparar el molde

* Se debe engrasar con un poco de manteca un molde para pan de 900 g. de capacidad.

Hacer la masa

* En un bol grande, tamizar la harina y el cacao. Añadir la sal, la levadura seca y el azúcar morena. Luego, incorporar el aceite y el agua tibia, y mezclar todo hasta formar una masa homogénea.

Amasar

* Trabajar la masa durante cinco minutos sobre una superficie ligeramente enharinada, o usar una batidora con varillas para amasar.

Primer levado

* Colocar la masa en un bol engrasado, cubrirla con un paño y dejarla reposar en un lugar cálido durante una hora, hasta que duplique su tamaño.

Formar y fermentar

* Golpear suavemente la masa para desgasificarla, darle forma de pan y colocarla en el molde preparado. Cubrirla nuevamente y dejarla reposar 30 minutos más.

Hornear

* Precalentar el horno a 200 °C. y hornear el pan entre 25 y 30 minutos.

Enfriar y disfrutar

Dejarlo enfriar completamente sobre una rejilla. Cortarlo en rodajas y servirlo con manteca o mermelada.

EL DATO

Para saber cuándo está listo el pan de chocolate, hay que golpear la base y si la misma suena hueco, está hecho.