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La semilla mágica argentina: el cultivo que puede generar US$ 250 millones al año

La alfalfa tiene la misma rentabilidad que la soja o el maíz, se adapta a casi todos los ambientes y zonas y el potencial de crecimiento para la exportación la podría hacer llegar, de los US$66 millones que hoy factura por la participación del 1,5% del mercado mundial de heno, a US$250 millones.

Desde el clúster de alfalfa, creado en 2019 en la provincia de Córdoba, sostienen que “el mercado mundial de heno parece no tener techo, al menos en el corto plazo”.

Y por eso la llaman el oro verde.

El coordinador, Gastón Urrets Zavalía, quien también es referente de INTA Manfredi en forrajes conservados base alfalfa, precisa que la proyección se debe al proceso “sin retorno” de la intensificación ganadera que lleva a una alimentación altamente demandante de silajes y de henos aportados en raciones totalmente mezcladas entregadas a los animales en comederos.

Actualmente, el clúster cuenta con alrededor de 100 socios y más de 10 provincias adheridas, como Chaco, La Rioja, La Pampa y Buenos Aires.

Además del acompañamiento técnico, ofrece un Programa de Internacionalización de Empresas, planillas de cálculo y los valores actualizados tanto del heno en sus distintos formatos (rollos, megafardos y fardos), como de los servicios.

FACILIDAD DE CULTIVO

El costo de implantar alfalfa ronda entre los 500 y 600 US$ la hectárea, y no hay una superficie mínima.

Contar con segadora, rastrillo, rotoenfardadora o megaenfardadora y un pinche, con las herramientas o alguien que brinde el servicio, es imprescindible.

Los principales compradores son los tambos y feedlots.

Hoy se producen aproximadamente 3.000.000 hectáreas de alfalfa en el país, de las cuales alrededor de 600.000 pertenecen a Córdoba, la principal provincia de donde sale el grueso de las exportaciones.

Con sede en La Docta, el clúster, una red público-privada de trabajo colaborativo, nuclea a 105 socios y organiza una misión a Francia y Alemania en noviembre próximo.

Participarán del IV Congreso Mundial de Alfalfa en Reims y de la Agritechnica en Hannover.

En exportaciones, Estados Unidos es líder con 58% del mercado, seguido por Australia (12%), España (10%), Canadá (5%), Francia e Italia (2%).

Los principales importadores son Japón (26%), China (23%), Corea (11%) y Emiratos Árabes Unidos (9%).

La alfalfa proviene de Asia Menor donde fue identificada hace casi 10.000 años.