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El teorema Milei, en barbecho: las cadenas de papas importaron chilenas y brasileñas y el precio subió

El zapallo y la papa mostraron en mayo un aumento en sus precios de 27,8% y 1,3% respectivamente, con la curiosidad de que el tubérculo, manejado por cadenas multinacionales, ingresó en la última semana al Mercado Central Buenos Aires proveniente de Chile y Brasil a un precio mucho más alto que el nacional e impulsó una recuperación de lo que cobran los productores con relación al retraso de meses anteriores.

Con la fruta ocurrió otro tanto. La importada de España y Egipto duplicó el valor de la nacional.

El informe, elaborado por Centro CEPA, considera la evolución de precios en el Mercado Central y proyecta el impacto en el IPC del segmento Verduras, Tubérculos y Legumbres (papa, tomate, zapallo, cebolla, lechuga y batata), que, en conjunto, representan el 75,3% del volumen de comercialización del Mercado Central de Buenos Aires (MCBA) y de las principales frutas (banana, limón, manzana y naranja), las cuales representan el 55,0% del volumen comercializado.

Las bolsas de papas que llegaron de Chile cotizaron a $/kg 1036,7 y de Brasil a $/kg 796,5, versus valores de la producción nacional mucho más bajos: del sudeste bonaerense, a $/kg 367,7, de Villa Dolores a $/kg 366,7 y de Rio Negro a $/kg 204,4, según relevó el Centro CEPA.

Es decir, que el precio de la papa chilena triplicó al made in Argentina y la brasileña, lo duplicó, con lo que el promedio entre nacional e importada hizo subir la ponderación general 1,3%.

Asimismo, ingresó fruta desde países como España (a $1271,1/kg) y Egipto (a $1133,3/kg), el doble que el promedio de $630,4/kg de la producción nacional (Buenos Aires, Corrientes, Entre Ríos y Salta), lo cual atenuó el impacto de la baja general de los cítricos por estacionalidad, con lo que finalmente fue del -16,2%.

APERTURA IMPORTADORA

La apertura importadora aplicada como política antiinflacionaria vino teniendo algunos tropiezos en mercados de distribución concentrada, como ha sido el caso del textil, si bien la contracción del consumo empuja, en algunos sectores, una remarcación de precios hacia abajo.

En el caso del MCRA, las 6 hortalizas más vendidas, que descendieron 16,9% respecto del mes pasado, pusieron su granito de arena en el logro de un1,5% del IPC en mayo, el más bajo en cinco años.

La tendencia evolutiva del índice provocaría una caída de 23,4% en el segmento Verduras, Tubérculos y Legumbres (VTL) del IPC respecto a abril 2025.

De esta manera, el ponderador de la división Alimentos y Bebidas no alcohólicas, que es de 2,2% en el IPC, mostraría una tendencia a la baja de 0,5% en el índice de mayo.

LAS FRUTAS EN DESCENSO

El segmento de las 4 frutas más comercializadas en el MCBA muestra una merma en sus precios ponderados de 7,3% respecto a abril 2025, lo que permite proyectar un descenso en el precio del segmento frutas del IPC de 14,3%.

Éste impacta en el orden de 1,3% del ponderador de la división de Alimentos del IPC, por lo cual indicaría una tendencia a la baja de 0,2% en el rubro Frutas del IPC de mayo.

Todas las frutas redujeron el mes pasado sus precios: la naranja -12,4%, la banana -8,8%, el limón -8,5%, y la manzana -1,9%.

La variación interanual del segmento fue de 16,2%. El limón volvió a tener la mayor variación interanual 70,1%, mientras que la mayor variación acumulada la tiene la naranja 21,8%.

La caída del precio de los cítricos responde a la estacionalidad propia de estos productos.

Los supermercados mostraron una contracción en el promedio de precios corrientes de las 6 especies de hortalizas de 30,0% respecto de abril.

Mientras que la lechuga, el tomate, la papa, el zapallo y la batata mostraron una caída en de sus precios de 44,3%, 30,4%, 15,0%, 7,6% y 2,5% respectivamente, la cebolla incrementó su precio 2,1%

La brecha entre los precios de hortalizas en el MCBA y los supermercados, en mayo, se ubicó en 99,0%, registrando una caída en relación con el mes anterior de 21,5 puntos porcentuales.

Las cadenas comerciales mostraron una contracción en el promedio de precios corrientes de las 6 especies de hortalizas de 30% respecto de abril.

Mientras que la lechuga, el tomate, la papa, el zapallo y la batata mostraron una caída en de sus precios de 44,3%, 30,4%, 15,0%, 7,6% y 2,5% respectivamente, la cebolla incrementó su precio 2,1%.

La brecha entre los precios de hortalizas en el MCBA y los supermercados, en mayo, se ubicó en 99,0%,