El asado es la comida más popular del país, el centro del menú que puede ir acompañado por diversas ensaladas, papas fritas o puré, entre las principales guarniciones. Se puede comer al plato o en sándwich. La pasta, la pizza y las empanadas también forman parte de la lista de las principales elecciones de los argentinos por sus sabores y practicidad para hacer y cocinar.
En este sentido, cada una de las regiones tiene su manera de confeccionarlas y, les da un toque distintivo de acuerdo a las tradiciones y condimentos que se utilizan en cada lugar. Pero, si de empanadas hablamos, las salteñas son las más famosas del país, aunque, no son la única versión rápida y sabrosa.
Una propuesta diferente es conocer cuáles son las empanadas de carne, un clásico argentino, pero que muchas personas con intolerancia al gluten suelen evitar por su masa tradicional a base de harina de trigo. Además, el uso del horno implica tiempo, limpieza y calor en la cocina, por lo que se evitará su uso. Por eso, una buena noticia es que existe una versión sin gluten, sin horno y listas para degustar en solo 20 minutos, previa relleno cocido.
¿CUÁLES SON LOS INGREDIENTES QUE LLEVA HACER UNA DOCENA DE EMPANADAS SIN TACC?
* 2 tazas de premezcla sin gluten (apta para celíacos).
* 1 cucharada de sal.
* 1 huevo.
* 3 cucharada de aceite.
* ¾ taza de agua tibia (aproximadamente).
¿QUÉ SE NECESITA PARA EL RELLENO DE LAS EMPANADAS DE CARNE SIN TACC?
* 300 g de carne picada.
* 1 cebolla mediana.
* ½ morrón rojo.
* 1 cucharada de pimentón.
* 1 cucharada de comino.
* Sal y pimienta a gusto.
* 2 huevos duros (opcional).
* Aceite para cocinar.
PASO A PASO PARA COCINAR EMPANADAS JUGOSAS POR DENTRO Y DORADAS POR FUERA
Para un relleno exprés y una masa sin horno es necesario seguir estos pasos.
Preparar el relleno rápido
* En una sartén con un poco de aceite, rehogar la cebolla picada y el morrón. Agregar la carne picada, condimentar con sal, pimienta, pimentón y comino. Cocinar hasta que la carne esté dorada y jugosa. Guardar.
Armar la masa sin gluten
* En un bol, mezclar la premezcla sin gluten con la sal. Hacer un hueco en el centro y añadir el huevo, el aceite y el agua tibia de a poco, hasta formar una masa lisa. Dejar reposar cinco minutos.
Estirar y cortar los discos
* Dividir la masa en 12 porciones. Luego, estirarlas con un palo de amasar (con almidón de maíz si es necesario) y formar discos de 10-12 cm.
Rellenar y cerrar
* Colocar una cucharada del relleno en cada disco. Si gusta, se puede agregar huevo duro picado. Cerrar en forma de media luna y hacer el repulgue o sellar con tenedor.
Cocinar sin horno
* En una sartén grande con un poco de aceite, dorar las empanadas vuelta y vuelta a fuego medio. También pueden hacerse en una freidora de aire, 10 minutos a 180°C.
CONSEJOS PARA UNAS EMPANADAS PERFECTAS
* Usar premezcla sin gluten certificada para garantizar que sea apta.
* Si la masa queda seca, agregar un poco más de agua tibia; si está muy pegajosa, sumar premezcla.
* También se pueden congelar crudas o cocidas para tener listas en cualquier momento.
Esta versión es ideal para quienes buscan una comida rápida, sin gluten y sin necesidad de horno. Es perfecta para personas con celiaquía, para los días de calor o simplemente cuando se busca una opción más práctica.