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El truco de la cuchara de madera: la solución definitiva para que no se te rebase la olla

Cuando el hambre apremia y el tiempo escasea, una receta de pastas rápida puede ser la solución ideal. Pero hay un detalle que suele arruinar la cocina. Es uno de los errores más comunes dentro del arte culinario y, es que, al poner a hervir agua para preparar la pasta, mientras aguardamos el punto justo de hervor y seguimos con preparando el tuco, de repente puede desbordar el agua y mojar la hornalla dejando todo hecho un desastre. A veces suele pasar por distracción, otras por apuro, arruinando la preparación más simple.

¿Cómo evitar el desastre sin dejar de lado la practicidad? Es lo que muchos se preguntan y la respuesta no está en internet, ni en los canales específicos de cocina, está en el cajón de los utensilios y, es que el secreto está en una herramienta puntual que todos tienen en casa: el cucharón de madera de la abuela. Con él y la sapiencia heredada, el truco casero, es tan viejo como efectivo y, puede salvar el almuerzo o la cena.

En un contexto donde cada minuto cuenta, hay que preparar algo rápido para los hijos o simplemente cocinar sin ensuciar de más, los pequeños trucos de cocina pueden marcar la diferencia y, este es uno de los más fáciles de aplicar. Se trata del truco del cucharón de madera sobre la olla.

¿EN QUÉ CONSISTE EL TRUCO DEL CUCHARÓN DE MADERA PARA EVITAR DERRAMAR AGUA DE LA OLLA?

Simplemente se debe apoyar el cucharón de madera cruzado sobre la boca de la olla mientras el agua hierve para evitar que la espuma del almidón se desborde generando así una innecesaria suciedad en la cocina que demore el tiempo de limpieza post almuerzo. Es un consejo simple, económico y funcional.

La acción se produce porque la madera es un material que no conduce el calor como el metal, y su contacto interrumpe la tensión de las burbujas, haciendo que colapsen antes de llegar al borde. Este tip, usado por cocineros y abuelas desde hace generaciones, permite cocinar con más seguridad, especialmente cuando uno está haciendo varias cosas a la vez o se aleja unos minutos de la cocina.

PRUEBA Y ERROR, LA ÚNICA FORMA DE COMPROBARLO

Este fin de semana sumá experiencia disfrutando de un rico plato de pastas poniendo en práctica esta técnica con una receta exprés tradicional cocinando fideos con salsa de tomate y albahaca.

¿CUÁLES SON LOS INGREDIENTES PARA HACER ESTE CLÁSICO PLATO?

Las cantidades son para preparar dos porciones.

* 200 g de fideos secos. Pueden ser tirabuzón, penne o spaghetti.
* 1 lata de tomate triturado.
* 1 diente de ajo.
* Sal, pimienta y aceite de oliva.
* Hojas de albahaca fresca.
* Queso rallado, opcional.

PASO A PASO PARA PREPARAR UN PLATO CLÁSICO Y DELICIOSO QUE SIEMPRE ESTÁ DE MODA

* Poner agua a hervir en una olla grande y, colocar un cucharón de madera encima para evitar que se desborde.
* Cuando hierva, agregar sal y los fideos. Cocinar el tiempo indicado en el paquete.
* Mientras tanto, en una sartén, dorar ajo picado en un chorrito de aceite. Agregar el tomate triturado, salpimentar y cocinar de cinco a siete minutos.
* Por último, escurrir la pasta y mezclarla con la salsa, añadir hojas de albahaca y queso rallado si gusta.

Es una preparación sencilla para en menos de 15 minutos disfrutar de un plato sabroso, reconfortante y sin complicaciones gracias a un simple utensilio que puede hacer ganar tiempo y evitar manchas difíciles y que cocinar sea placentero y no genere estrés.