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Cerró un exclusivo restó vegano en Palermo y la sangría gastronómica se extiende

Una explicación de por qué en estos últimos meses exclusivos lugares gastronómicos de Buenos Aires, como la cantina top vegana Amador de Palermo, y los también recomendados por la Guía Michelin Franca y Sal, además del restó La Dolfina, cierran sus puertas a mitad del año hay que buscarla en el dólar barato.

Es que en el alto consumo gastronómico se nota la ausencia de un 22% de turistas extranjeros y de casi el 70% de argentinos más que en 2024 que se fueron a gastar al exterior, los de mejor poder adquisitivo interno.

Y si hubo dos sectores que pagaron el pato fueron precisamente el hotelero y el gastronómico de Buenos Aires.

Uno de los restaurantes más exclusivos de comida vegana, como Amador, no resistió la nefasta combinación de una retracción doméstica del gasto, la merma de turismo internacional y los precios internos en aumento, aunque el ritmo haya bajado.

LA DESPEDIDA

“Últimos 5 días de Amador, últimos 5 días para venir a comer el cremoso de chocolate. Si alguna vez dijiste ´tengo que ir´ es ahora. Reservá tu lugar, vení a despedirte como se debe…”, la exhortación consta en la cuenta de Instagram del neo bodegón vegano.

Días antes, por la misma red social desde Amador escribieron: “La realidad económica que atraviesa a tantos proyectos como al nuestro -y un incendio que nos marcó profundamente- nos dejan sin margen para seguir”.

Cinco chefs se habían asociado con un estudio de arquitectura y una curadora de arte para abrir en 2021 las puertas del restorán.

Combinaron la tradición del bodegón porteño con las últimas tendencias culinarias, previa inversión de US$ 120.000.

Concibieron un espacio contemporáneo, elegante y funcional acompañado por un menú sin carnes y proteínas animales que no pierda el contacto mágico con la comida “posible” y el buen sabor.

Los propietarios son Mateo Renzulli, Denise Siciliano y Ary Lukides, también dueños de Koko Bao Bar. Se juntaron con Tasio Picolo, Marcos Altgelt y Eric Dans, del estudio de diseño y arquitectura Ries, y la curadora de arte Larisa Zmud.

El chef consultor Maximiliano Rossi los acompaña en el desarrollo y materialización del concepto culinario.

PLATOS BASADOS EN PLANTAS

“La idea de Amador Cantina es presentar y combinar platos familiares, sabores conocidos, con otros más novedosos, todos basados en plantas, pero sin buscar simular los derivados de la carne”, postearon en 2023.

Las recetas de la carta se sirven en hermosas platinas relucientes que remiten a la tradición de las cantinas porteñas.

Los cierres de locales gastronómicos no dejan a salvo a ningún segmento socioeconómico, aunque por distintos motivos.

En el caso de los exclusivos, es porque le falta su público específico, el dolarizado; entre los que atendían clase media hubo una recomposición para adecuarse a las posibilidades de gasto diezmadas por el plan de ajuste del Gobierno de Javier Milei y por el auge de las comidas rápidas.

Y los que mejor se defienden de las escasez son las pizzerías y trattorías, los parripollos y cervecerías, que atraviesan en forma transversal a la sociedad.