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Capacitación para directores de plantas de faena y elaboradores de productos cárnicos

Con el objetivo de brindar un espacio de formación y actualización a los Directores Técnicos de las plantas de faena y elaboradoras de productos de origen cárnico provinciales, el Ministerio de la Producción concretará esta segunda capacitación en modalidad virtual, el 2 de julio de 9:00 a 11.30, continuando el próximo 6 de julio.

La misma está destinada a directores técnicos, aspirantes de faena o elaboradores de productos cárnicos, a quienes se insta a seguir fortaleciendo la calidad e inocuidad de nuestros alimentos. La disertación estará a cargo de los profesionales de la subdirección de Inocuidad Alimentaria, Cecilia Belén Schiaffino, docente de las carreras Medicina Veterinaria y Tecnicatura en Gestión y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam y agentes del Departamento de Bromatología del Ministerio de Salud.

Al igual que en la Etapa I, luego de cada módulo se compartirá material de referencia y un cuestionario digital, el cual una vez aprobado, habilitará la entrega del correspondiente certificado de asistencia y aprobación, que se enviará en formato digital por correo electrónico. Dicha capacitación tiene como fin actualizar a los profesionales implicados sobre la normativa provincial vigente en materia de Inocuidad Alimentaria y el Código Alimentario Argentino (CAA). Informar sobre el sistema de auditorías de la Subdirección de Inocuidad Alimentaria y la Certificación de tránsito de productos de origen cárnico (Permiso de Tránsito Provincial). Continuar la actualización sobre Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), Manejo Integral de Plagas (MIP), entre otros. Destacar la importancia del rol del Director Técnico. Comunicar respecto de la gestión del Registro Nacional de Establecimientos (RNE) y el Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA).

Se recordó que la primera etapa de esta capacitación se llevó a cabo en agosto y setiembre de 2024, contando con la participación de Directores Técnicos de establecimientos habilitados y agentes de Bromatología de diferentes municipios de la provincia, contando con alrededor de 70 participantes. El propósito fue brindar un espacio de formación y actualización a quienes resultan responsables primarios de los productos elaborados, de las condiciones higiénico sanitarias y del cumplimiento de la normativa, y destacar la importancia que dichos profesionales poseen en el ámbito productivo provincial y su implicancia en la Salud Pública. Acompañan la actividad el Ministerio de Salud y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam.

 

 

 

Consultas e inscripciones: Subdirección de Inocuidad Alimentaria de la Dirección de Ganadería,

 

te: 02954 – 458307; mail: inocuidadalimentaria@lapampa.gob.ar