Home / Nacionales / Fiesta del Salame Quintero 2025: fechas confirmadas y guía para comprar las entradas

Fiesta del Salame Quintero 2025: fechas confirmadas y guía para comprar las entradas

La 50° Fiesta Nacional del Salame Quintero ya tiene fechas confirmadas: se realizará los días 12, 13 y 14 de septiembre de 2025 en el Parque Municipal Independencia de Mercedes, un predio que está ubicado a orillas del Río Lujan y que tiene un fácil acceso desde el centro de la ciudad.

Durante la fiesta, los visitantes podrán disfrutar de los mejores chacinados de Mercedes, incluyendo el emblemático salame quintero, y participar de la elección del salame campeón, un tradicional concurso que distingue a los productores locales más destacados.

Según supo Noticias Argentinas, el evento también contará con sector de fuegos para asado y choripán, un patio gastronómico con comidas rápidas, un patio cervecero, y un espacio donde artesanos locales expondrán sus productos. También habrá números musicales, que se anunciarán próximamente.

Las entradas para la Fiesta Nacional del Salame Quintero ya están disponibles y se pueden adquirir de manera online a través de la web https://mercedes.boleteriadigital.com.ar/. Durante el evento también funcionará una boletería para quienes quieran comprar su entrada de manera presencial.

El costo de las entradas para la 50° edición de la Fiesta del Salame Quintero 2025 es el siguiente:

* Sábado 13 de septiembre: $3.000
* Domingo 14 de septiembre: $3.000
* Combo sábado y domingo: $5.000

Llegar a la Fiesta del Salame Quintero partiendo desde la Ciudad Autónoma de Buenos Aires es muy simple: en auto se debe tomar las Rutas Nacionales 5 y 7. El recorrido es aproximadamente de 105 kilómetros y en condiciones normales de tránsito se demora 1h 30m en realizarlo.

También se puede llegar en el Tren Sarmiento, saliendo desde la estación cabecera Once y realizando un trasbordo en Moreno antes de llegar a Mercedes. El costo final del viaje, con tarjeta SUBE registrada, es de $1.134, 44

MERCEDES, CAPITAL DEL SALAME QUINTERO

Mercedes, un pueblo de aproximadamente 72.000 habitantes en la provincia de Buenos Aires, es reconocido por producir uno de los mejores salames del país. La tradición del salame quintero se remonta a la llegada de inmigrantes italianos, quienes establecieron quintas dedicadas a la elaboración de chacinados caseros como salame, bondiola, chorizo y morcilla. En 1975, esta costumbre dio origen a la primera Fiesta del Salame Quintero.

El salame quintero se elabora con 50% carne de cerdo, 25% carne vacuna magra y el resto panceta, condimentado con pimienta negra y otros ingredientes secretos de cada productor. Hugo Dipieri, uno de los productores más reconocidos, destaca que “no debe tener ningún aditivo, tiene que ser natural”.

Muchas quintas abren sus puertas durante todo el año, lo que convierte a Mercedes en una verdadera capital del salame quintero, donde se pueden degustar estos productos al aire libre y vivir la experiencia gastronómica completa de la región.