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Resistencia antimicrobiana: qué es y cómo prevenirla con el uso responsable de antibióticos

Se trata de un problema silencioso que afecta la salud humana y animal al poner en peligro la eficacia de la prevención y el tratamiento de enfermedades con medicamentos.

En el marco de la semana mundial de concientización sobre el uso de los antimicrobianos, la Mesa de Zoonosis Pampeana, llamó a hacer uso responsable de los antibióticos para tratar enfermedades, con el fin de mantener su eficacia. La resistencia a los antimicrobianos (RAM) es la capacidad que tienen los microorganismos -como las bacterias, virus, hongos y parásitos- de evadir la acción de los antibióticos, según informaron desde la Mesa de Zoonosis Provincial integrada por los Ministerios de la Producción, de Salud, la Secretaría de Ambiente y Cambio Climático, INTA, INTI, Colegio Médico Veterinario, Facultad de Agronomía y SENASA.

En Argentina la Ley 27.680 de Prevención y Control de la Resistencia a los Antimicrobianos regula el uso de antibióticos al establecer el control del uso de estos medicamentos, disponer su venta bajo receta y promover acciones multisectoriales para enfrentar la resistencia antimicrobiana en la salud humana y animal. En relación a la salud animal, el SENASA en su Resolución 80/2025 y otras normas establece condiciones de trazabilidad, registro, prescripción y límites al uso de antimicrobianos en animales de producción (prohibición de uso para promotores del crecimiento).

En salud humana en tanto; la Res. 3835/69 determina que los medicamentos con ingredientes antibióticos se expidan bajo receta.

Medidas para prevenir la RAM

1. En salud humana

– Usar antibióticos sólo con indicación médica.

– Evitar la automedicación y no guardar ni compartir antibióticos.

– Cumplir el tratamiento completo. Interrumpirlo antes de tiempo favorece que las bacterias resistentes sobrevivan.

– Fortalecer la prescripción responsable. Los profesionales deben indicar antimicrobianos sólo

cuando son realmente necesarios.

– Promover la vacunación: prevenir infecciones reduce la necesidad de usar antibióticos.

– Fomentar la higiene y prevención: lavado de manos, saneamiento, agua segura y buenas prácticas hospitalarias.

2. En salud animal (veterinaria y producción)

– Usar antimicrobianos solo bajo control veterinario. Evitar su uso preventivo o como promotores de crecimiento.

– Aplicar buenas prácticas ganaderas: Bioseguridad, higiene, manejo adecuado, vacunación y bienestar animal.

– Registrar y vigilar el uso de medicamentos.

– Garantizar alimentos inocuos: cumplir tiempos de retiro y control de residuos antimicrobianos en

productos animales.