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María Pilar Carballo triunfó en la Coppa d´Oro del Helado

María Pilar Carballo, maestra del helado de 37 años oriunda de la ciudad de Santiago del Estero, se llevó Coppa d´Oro del Helado y el pase para competir en lo que se conoce como “El Oscar del Helado” en noviembre, durante la 55ª edición de la Exposición Internacional del Helado Artesanal en Longarone, Italia.

En el segundo puesto de la segunda edición de este certamen nacional se ubicó Ivana Suemezki, de la localidad bonaerense de Miramar y Gabriel Formaro, de Adrogué, Gran Buenos Aires, completando el podio en el tercer puesto.

“Es mi primera experiencia participando en un certamen, y mi gran debut en la Copa de Oro. Este es un premio al esfuerzo y trabajo de tantos años. Empecé como pastelera 11 años atrás, pero con el clima de Santiago del Estero, donde tenemos diez meses de calor, hace seis años encontramos en el helado el producto ideal para llegar mejor a los clientes, y gracias a Dios la gente nos acompaña. Ha sido una experiencia hermosa, agradezco a todo el equipo detrás de este premio”, comentó Maria Pilar Carballo.

La Coppa D´Oro del Helado Artesanal Argentino reunió a 12 Maestros y maestras del helado del país con una amplia trayectoria profesional.

Fotografía: Agencia Noticias Argentinas/AFADHYA

Participaron referentes de distintas regiones, entre ellos: Miranda Duré Faccini, de CABA y los bonaerenses Gabriel Formaro, de Adrogué; Ivana Suemezki, de Miramar; Emanuel Ratari, de Pergamino; Sergio Cosentino, de Burzaco; Camilo Korell, de La Plata; César Villalba, de Santos Lugares.

Por otras provincias lo hicieron Luis Federico Menendez, de Formosa; Roberto Martin Torres, de Santa Rosa, La Pampa; Pablo Pellico, de San Martín de Los Andes, Neuquén; Judith Bartizzaghi, de Humboldt, Santa Fe y María Pilar Carballo, de Santiago del Estero.

“La Coppa d´Oro es una gran oportunidad para demostrar que el Helado Artesanal (HA) argentino es de los mejores del mundo. Estos desafíos entre colegas fomentan a que, entre todos, logremos mejores sabores, mejores técnicas y profesionalizar aún más el oficio. Felicito a María Pilar que demostró ser una gran Maestra del helado y que será nuestra abanderada en Italia, donde confiamos en que tendrá una gran participación”, destacó un organizador. Las palabras corresponden a Maximiliano Maccarrone, presidente de la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), una de las entidades que pusieron en marcha este certamen en la Argentina.

Fotografía: Agencia Noticias Argentinas/AFADHYA

El Jurado del campeonato contó con la presencia de reconocidos referentes de la gastronomía local como: Alejandro Tedeschi, Maestro Heladero ex Presidente de AFADHYA; Cecilia Conti, Maestra del Helado, Gustavo Nari, Pastry Cheff de Confitería La Ideal; Ciro Cacciahue de Presidente de CiCHA (Cámara Industrial y Comercial del Helado Artesanal) y el cocinero Darío Gualtieri.

Por su parte, Alejandro Tedeschi, presidente del jurado destacó la pasión de los concursantes al indicar que: “Fueron doce helados de mango pero todos muy distintos con su toque personal en texturas sabores y aromas variados. El mango en la Argentina es una fruta compleja y dificil según la época, por lo que felicito a todos los participantes en su desempeño”.

El protagonista del certamen fue el sabor sorbete de mango que debieron elaborar todos los participantes ante la presencia del jurado. Tras la prueba práctica, se evaluó sabor y estructura (cuerpo, textura, sensación de frío) además de orden e higiene de la zona de trabajo.

Con 37 años, Carballo demostró ser una de las mejores del país alelaborar helado artesanal. Conquistó al jurado con un sorbete de mango que se caracterizó por una textura cremosa – a pesar de no llevar lácteos – y natural; lo que le dio el pase para competir en noviembre en Italia.

Fotografía: Agencia Noticias Argentinas/AFADHYA

Un jurado conformado por prestigiosos referentes y periodistas de gastronomía participó del certamen y eligió el “mango de oro”: esta mención se la llevó Pablo Pellico de San Martin de los Andes quien participó por segunda vez de este certamen.

La Coppa d´Oro se llevó a cabo, por primera vez, en las aulas de la Escuela Latinoamericana del Helado Artesanal creada en la sede de AFADHYA. Se trata de un nuevo espacio de formación internacional para el sector gastronómico desde donde se brindarán charlas, workshops, la Diplomatura en Elaboración de Helados Artesanales dictada junto a la Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional del Comahue.

Asistieron el Ministro de Desarrollo económico porteño, Hernán Lombardi, junto con autoridades de AFADHYA, el Sindicato de Pasteleros, la Cámara de Pastas Frescas Capital, la Asociación de Hoteles Restaurantes Confiterías y Cafés (AHRCC), la Cámara de Pizzerías (APYCE) y la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL).

Fotografía: Agencia Noticias Argentinas/AFADHYA

Además, un grupo de empresas privadas actuó como auspiciante.

La Federación Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPYA) y la Muestra Internacional del Helado (MIG), son también organizadores de la Coppa d´Oro del Helado, de acuerdo con el amplio informe del servicio de prensa de la AFADHYA.