Buenos Aires, 26 noviembre (NA) – En el imperdible paisaje serrano de la provincia de Buenos Aires hay un pueblo de 150 mil habitantes que es reconocido por ser una de las cuencas queseras más importantes de la Argentina y que todos los años organiza una gran fiesta quesera, dónde se reunen los mejores productores de la zona para homenajear una tradición que nació de la inmigración europea.
Se trata de Tandil, que está ubicado a unos 350 kilómetros de la Ciudad de Buenos Aires y además de ser uno de los mejores productores de chacinados del país, todos los fines de año organiza la Fiesta del Queso Tandilero, una de las fiestas gastronómicas bonaerenses más esperadas y un clásico que ya va por su séptima edición.
Según supo la Agencia Noticias Argentinas, la 7° Fiesta del Queso Tandilero se realizará el 6, 7 y 8 de diciembre en la emblemática Diagonal del Parque Independencia, con entrada libre y gratuita, con shows en vivo, charlas, degustaciones guiadas y la presencia de más de 50 tipos de quesos elaborados en la región.
El evento nuclea a productores artesanales, tambos familiares, cocineros locales , cavas y especialistas que explican desde cómo se madura un queso pategrás hasta cómo se arma un buen maridaje con vinos de la zona.
CÓMO NACIÓ LA TRADICIÓN QUESERA EN TANDIL
La tradición quesera de Tandil no es nueva: comenzó a fines del siglo XIX con la llegada de inmigrantes vascos, franceses, españoles e italianos. Fueron ellos quienes trajeron técnicas de elaboración y métodos de maduración que, con el tiempo, se adaptaron al clima y a la materia prima local.
Las primeras familias productoras trabajaban en chacras mixtas, donde elaboraban quesos para consumo propio. Con el paso de los años, esos emprendimientos se profesionalizaron y dieron origen a marcas hoy reconocidas, como Don Atilio, El Holandés, la cooperativa Nuevo Amanecer y distintos productores que integran la Denominación de Origen Tandil.
El queso más asociado a la región es el pategrás artesanal, una pieza de masa semidura, sabor intenso y maduración cuidada. Pero la variedad es amplia: gouda, tybo, sardo, barras saborizadas, quesos especiados y hasta piezas maduradas en cavas subterráneas.
CUÁL ES EL QUESO TÍPICO DE TANDIL
Aunque la producción es muy variada (pategrás, sardo, gouda, fontina, barras, etc.), el queso más asociado a Tandil se llama el “Banquete”, un clásico de masa semidura, corte parejo y sabor intenso.
El nombre Banquete se debe a la tradición que tenían los habitantes de la zona de compartir este queso en las bodas y reuniones celebradas por aquellos años.Es el queso que no puede faltar en ninguna picada bien tandilera.
También se elaboran distintas piezas de quesos de estilo:
* Gouda
* Sardo
* Tybo
* Quesos saborizados (con pimienta, orégano, ají o especias regionales)
* Quesos de pasta semidura madurados en cava
LA PROGRAMACIÓN COMPLETA DE LA FIESTA DEL QUESO TANDILERO
La 7° Fiesta del Queso Tandilero se realizará del sábado 6 al domingo 8 de diciembre en el predio municipal ubicado en la emblemática Diagonal Parque Independencia. El cronograma completo de actividades se detalla a continuación.
SÁBADO 6
10.00 hs Apertura Fiesta. 12.00 hs. Cata Sensorial (Carpa Quesera)12 a 18 hs. Escenario Perfume de Carnaval14.00 hs. Tour Quesero 16 a 18 hs. Maridajes (Carpa Quesera)18 a 0 hs. Escenario Central 19.30 hs. Acto Central 20.30 hs. TABLA GIGANTE con forma de Movediza 23.00 hs. Cierre Amar Azul
DOMINGO 7
10.00 hs Apertura Fiesta 12.00 hs. Cata Sensorial (Carpa Quesera)12 a 18 hs. Escenario Perfume de Carnaval 14 hs. Clase de cocina para niños con Marina Montenegro (Carpa Quesera)16 a 21 hs. Maridajes (Carpa Quesera) 18 a 0 hs. Escenario Central 20.30 hs. Cocina en Vivo Emilio Pardo
LUNES 8
10.00 hs. Apertura Fiesta 12.00 hs. Cata Sensorial (Carpa Quesera) 12 a 18 hs. Escenario Perfume de Carnaval 14.00 hs. Clase de cocina para niños con Marina Montenegro (Carpa Quesera) 18 a 0 hs. Escenario Central 18.15 hs. Cocina con Gastón Santamarina 19.15 hs. El mundo de las picadas – Los 6 continentes 21.30 hs. Sorteo de la Carretilla de Quesos 22.30 hs. Cierre. #AgenciaNA






